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Il y a quelques temps, je me suis replongée dans une opération "vide frigo".
Et au milieu de tous les fruits de saison que j'apprécie volontier nature, j'ai "retrouvé" des poires. C'est pas que je n'aime pas ce fruit, mais comme on en trouve toute l'année, disons que l'envie insoutenable de se jeter dessus est beaucoup beaucoup moins pressante...
Mais bon, c'est quand même pas une raison pour les laisser s'abimer, alors j'en ai fait un crumble.

Ce qu'il y a de pratique avec le crumble, c'est qu'on peut le faire avec un peu tous les fruits, et puis c'est rapide à faire, aussi bien dans la préparation que pour la cuisson.

En cuisine, il y a des associations de saveurs qui sont quasi automatiques : tomate-basilic, pomme-cannelle...
Pour les poires, en général je les associe avec l'amande, mais aujourd'hui j'ai eu envie de changer, alors ce sera vanille.

Résultat : tout le monde a aimé. Les poires étaient bien fondantes. Et servi avec une petite boule de glace vanille pour un dessert chaud-froid, c'était vraiment très bon.

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CRUMBLE AUX POIRES VANILLEES

Temps de préparation : 15 min
Temps de macération : 1 heure
Temps de cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 poires
- 5 c.a.s de rhum
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- glace vanille

   

   

 

 

 

- Peler les poires, et les couper en petits dés.
Les mettre dans un saladier et les arroser de rhum. (Ici j'ai utilisé du rhum vanillé. Pour en faire, il suffit de mettre une à deux gousses de vanille dans une bouteille de rhum blanc)
Ajouter le sucre vanillé, bien mélanger et couvrir de film alimentaire. Laisser macérer pendant une heure.

- A la fin du temps de macération des poires, préchauffer le four à 180°.

- Préparer la pâte à crumble : dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et le beurre en pommade. Malaxer avec les doigts. La pâte va prendre une consistance sableuse. (si la pâte est trop collante, il faut rajouter un peu de farine jusqu'à obtention de la bonne consistance.)

- Dans des ramequins allant au four, disposer les poires vanillées dans le fond.
Recouvrir de pâte à crumble.
Enfourner 15-20 min (en fonction de la taille des ramequins) : il faut que le crumble soit bien doré.

- Servir accompagné d'une boule de glace vanille.