Oui oui, vous ne rêvez pas.
Alors qu'on est tous encore en train de regretter les vacances, les étals colorés du marché, moi je vous parle de soupe hier, et de raclette aujourd'hui !
Non, je ne suis pas une grande addict de l'hiver, bien au contraire, mais je trouve un réconfort au froid du dehors dans ma p'tite cuisine et les bons p'tits plats de saison.

Et puis, moi, la raclette, j'aime tellement ça que je pourrai en manger toute l'année, et pas uniquement quand le thermomètre descend en dessous de 0 !
Bref, tout ça pour dire que j'ai mangé ma première raclette post-été il y a pas très longtemps.
Et oh miracle, il y a eu quelques restes !
Et comme c'est pas bien de gâcher, j'ai utilisé le reste du fromage dans une tarte salée.

Pour la pâte, j'ai utilisé ma recette habituelle de pâte sablée salée à laquelle j'ai ajouté quelques herbes de provence pour la parfumer.

Ici, je ne l'ai pas précuite, mais je conseille de le faire.
Au final, la tarte était très bonne, mais la pâte manquait un peu de croustillant, et c'est bien dommage parce que c'est quand même la qualité de la pâte qui fait tout dans une tarte, que ce soit salée ou sucrée.

tarte_a_la_raclette_4
TARTE A LA RACLETTE

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :
pour la pâte sablée salée :
- 1 oeuf
- 125 gr de farine
- 25 gr de parmesan
- 25 gr de beurre
- herbes de provence

Pour la garniture :
- fromage à raclette
- 2 tranches de jambon
- 1 oeuf
- 10 cl de crème légère
- poivre

   

   

   

- Préchauffer le four à 180°.

Préparer la pâte sablée salée :
- Dans un saladier, mélanger l'oeuf avec la farine, le parmesan.
Faire fondre le beurre et l'ajouter. Travailler la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
Ajouter les herbes de provence et malaxer de nouveau quelques minutes.

- Disposer une feuille de papier sulfurisée sur le plan de travail.
Y étaler la pâte au rouleau. Saupoudrer la pâte et le rouleau avec un peu de farine si besoin pour éviter que ça colle.

- Froncer un moule à tarte, et en piquer le fond à la fourchette.
(je ne l'avais pas fait, mais c'est conseillé.  Cuire le fond de tarte à blanc à 180° pendant 15-20 min)

Préparer la garniture :
- Disposer le jambon sur le fond de tarte.

- Dans un récipient, battre au fouet l'oeuf avec la crème. Poivrer.
Verser l'appareil sur le fond de tarte recouvert de jambon.
Le jambon et le fromage à raclette apporteront suffisamment de sel, donc pas besoin d'en rajouter.

- Disposer sur le dessus le fromage à raclette de manière à bien en recouvrir toute la surface.

- Enfourner pendant 20 min, et servir tiède accompagnée d'une petite salade.