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Des panna cotta, j'en fais pas très souvent. Et franchement, c'est un tort puisque c'est très facile et rapide à faire. Il faut juste les préparer en avance pour qu'elles restent quelques heures au frais.

La panna cotta c'est un dessert italien, et ça veut littéralement dire "crème cuite".
Donc à la base, elle est faite avec du lait et de la crème en quantité égale, et du sucre. Ensuite on rajoute un peu ce qu'on veut pour parfumer, et de la gélatine / agar agar pour avoir une texture ferme.

Personnellement,  je met nettement moins de crème que de lait, voire des fois que du lait (mais là ça donne plus du "latte cotta" que de la panna cotta...).
Bon, en toute franchise, pour avoir fait pas mal de tests, c'est quand même meilleur, et plus onctueux avec de la crème dedans...
En même temps, l'automne est en train de pointer son nez, on va ranger les maillots de bain au fond du placards, alors on peut bien se faire plaisir !

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PANNA COTTA COCO - PASSION

Temps de préparation : 15 min
Temps de réfrigération : 3 heures

Ingrédients (pour 4 panna cotta) :
- 20 cl de lait de coco
- 10 cl de crème entière liquide
- 4 fruits de la passion frais
- 3 c.a.s de sirop de sucre de canne
- 6 gr de gélatine (1 sachet de gélatine en poudre)
- 50 gr de sucre
- 4 c.a.s de noix de coco rapée

- Couper les fruits de la passion en deux et les évider. Placer les graines dans un petit récipient.
Ajouter le sirop de sucre de canne, mélanger et garder au frais jusqu'au moment de servir.

- Dans une casserole, verser la crème et le lait de coco, et mettre sur feu vif.
Bien surveiller la cuisson, il faut arriver à un léger frémissement, mais le mélange ne doit pas bouillir.
Quand le mélange est bien chaud, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout.

- Délayer la gélatine dans un demi verre d'eau, et verser dans le mélange lait-crème aux premiers frémissements. Mélanger sur feu vif quelques instants et retirer du feu.
(le procédé est le même avec de la gélatine en feuille à faire réhydrater dans de l'eau froide, ou avec de l'agar agar)

- Verser l'appareil à panna cotta dans des ramequins individuels.
Ajouter 1 cuillère à soupe de noix de coco rapée dans chaque ramequin.
Laisser tiédir à température ambiante, puis mettre au frais 3 heures.

- Au moment de servir, napper les panna cotta du coulis de fruits de la passion.

Les graines de fruits de la passion sont souvent un peu acide. En les laissant macérer dans le sirop de sucre de canne, le fruit de la passion conserve tout son goût mais sans ce côté acide.
Et le fait d'ajouter la noix de coco rapée fait que la panna cotta aura deux textures différentes : la partie supérieure sera plus épaisse et plus dense, alors que la partie inférieure sera bien crémeuse.

Verdict : à l'unanimité, Hummm !!! A refaire donc...

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