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J'adore l'ananas comme fruit.
La plupart du temps je le mange nature, en salade de fruit ou dans des plats sucrés-salés.
En pâtisserie, souvent je trouve que l'ananas une fois cuit devient trop acide, ou rend trop d'eau.
Je suis donc assez difficile sur les gâteaux à base d'ananas.
Mais je me souviens en avoir goûter un qu'un de mes collègues avait préparé il y a quelques années et que j'avais trouvé vraiment excellent.
Bien sûr, j'avais pas pensé à demander la recette à l'époque... mais après tout ce n'est qu'un détail, alors j'ai essayé de la reconstituer à ma sauce pour voir ce que ça donne.
Et bien, le résultat n'était pas exactement le même puisqu'au final j'ai ajouté de la noix de coco (qui n'était pas présente dans la versio originale), mais en tout cas c'était très bon !

Pour donner encore plus de goût noix de coco, au lieu d'utiliser du rhum blanc, j'ai fait mariner l'ananas dans du Malibu (rhum coco).
Et j'ai beaucoup aimé la texture, très moelleuse.

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GATEAU ANANAS & NOIX DE COCO

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :
- 1/2 ananas
- 3 oeufs
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 80 gr de noix de coco rapé
- 5 cl de Malibu ou Rhum

- Préchauffer le four à 180°.

- Beurrer un moule à savarin. Ajouter du sucre en poudre et le répartir pour qu'il recouvre toute la surface. (avec la cuisson, le sucre va caraméliser sur la surface du gâteau)

- Peler à vif un ananas, et en couper la moitié en petits dés.
Faire mariner les morceaux d'ananas dans le rhum.

- Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs avec les sucres au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.

- Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.

- Ajouter la farine, la levure et la noix de coco rapée.
Verser progressivement le lait et mélanger au fur et à mesure.

- Battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme, et les incorporer à l'appareil en mélangeant délicatement.

- Ajouter l'ananas en morceaux avec le rhum.
Verser l'appareil dans le moule.
Enfourner 30 min.
Laisser refroidir avant de démouler.