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Il y a eu une période où je faisais beaucoup de tiramisu, dans la version originale à base de café.
En fait, on me demandait souvent d'en faire. C'est plutôt bon signe, en général, il ne faisait jamais long feu et on m'en réclamait un autre aussitôt !
Et puis à force d'en faire, je me suis un peu lassée et j'ai complètement arrêté.
Maintenant on peut dire qu'il y a prescription, alors je m'y remet. (bientôt le tiramisu classique en recette)

Il y a quelques jours je parlais de recettes à base de pêches; le tiramisu d'aujourd'hui est fait à base de pêches jaunes.
En fait c'est un dessert assez simple à décliner en fonction des fruits de saison.

En terme de préparation, en soi ce n'est pas très long (+/- 15 min), mais il faut compter le temps de refroidissement ou du café ou du sirop de fruit dans lequel on trempe les biscuits à la cuillère.
Et il faut aussi laisser poser et refroidir le tiramisu une fois qu'il est fini. Dans l'idéal, le mieux c'est de le faire la veille pour le lendemain.

 

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TIRAMISU AUX PECHES

Temps de préparation : 15 min (hors temps de refroidissement du sirop)
Temps de repos : de 4 à 24 h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 125 gr de mascarpone
- 1 oeuf
- 50 gr de sucre
- 10 cl d'eau
- 2 pêches
- 4 biscuits à la cuillère

- Dans une casserole, verser l'eau et 25 gr de sucre. Mettre ce sirop sur feu vif.

- Laver les pêches, les couper en 4 et les dénoyauter.
Disposer les quartiers de pêches dans le sirop en les retournant régulièrement.
Laisser pocher 10 min maxi.

Pendant ce temps, préparer la crème de mascarpone :
- Séparer le blanc et le jaune d'oeuf.
- Monter le blanc en neige bien ferme en y ajoutant une pincée de sel.
- Dans un bol, battre le jaune d'oeuf avec les 25 gr de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et mélanger pour obtenir un résultat bien lisse et homogène.
- Ajouter le blanc en neige en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.

- Au bout des 10 min de pochage des pêches, les retirer du sirop, et enlever la peau. (elle devrait se détacher toute seule)
Couper les fruits en petits dés.
Conserver quelques lamelles pour la déco.
Réserver le sirop et le laisser refroidir. (l'idéal étant de le préparer à l'avance).

- Quand le sirop est froid, y tremper les biscuits à la cuillière rapidement de manière à ce qu'ils soient à moitié imbibés. Avec le temps de repos, les biscuits vont ramolir et seront entièrement humides. En les laissant trop imbiber, ils lacheront trop de liquide dans le tiramisu.

- Disposer une couche de biscuits à la cuillère imbibés dans le fond d'un plat ou des verrines.
Recouvrir d'une couche de fruits, puis d'une couche de crème de mascarpone.
Recommencer l'opération avec les trois couches.

- Placer au frais au minimum 4h avant de déguster.

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