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On est en plein dans la saison des abricots, et cette année, je les trouve particulièrement bons, très sucrés avec une petite note d'acidité.
Donc après avoir fait le plein d'abricots à croquer, j'ai décidé de les cuisiner.

Pour une première recette cuisinée à base d'abricot, j'ai voulu faire une tarte amandine aux abricots.
Et c'est bien sûr une fois que j'étais lancée que je me suis rendue compte que je n'avais plus ni crème fraîche, ni oeufs... difficile donc de faire la tarte amandine que je voulais...
Et ben c'est pas grave, je ne vais pas m'arrêter pour si peu.
D'autant plus que j'avais de la pâte d'amande sous la main, au cas où un jour j'en aurai besoin.

Donc me voilà partie à préparer ma garniture amandine avec de la pâte d'amande.
C'était une première. Honnêtement, faite un peu au hasard.
Pour ce qui est du résultat, ce n'est pas exactement la consistance que je cherchais, le rendu s'apparente plus à de la crème d'amande. Mais au final c'était très bon, voire même meilleur que ce à quoi je m'attendais !
La texture crème d'amande et le fondant des abricots cuits contrastent avec le croustillant de la pâte, et on retrouve bien le sucré de l'amande et l'acidulé de l'abricot.

A déguster tiède accompagné d'une boule de glace vanille. Humm...

   

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TOURTE ABRICOT & CREME D'AMANDE

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- 200 gr de pâte d'amande
- 5 cl de lait
- 1 petit suisse
- 8 abricots
- amandes effilées
- lait + sucre glace pour la dorure

   

 

- Préchauffer le four à 180°.

- Etaler et froncer la pâte dans un moule à manqué de 20-22 cm. Piquer le fond à la fourchette.

- Couper la pâte d'amande en petits dés, et la passer 2 min au micro-onde. (en la réchauffant, cela sera plus simple à mélanger)

- Délayer la pâte d'amande progressivement avec le lait, et la battre longuement.
Ajouter le petit suisse et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture bien lisse.
Verser l'appareil à l'amande sur le fond de tarte.

- Laver les abricots, les dénoyauter et les couper en deux.
Disposer les demi-abricots sur toute la surface de la tarte.

- Rabattre la pâte sur le dessus jusqu'à recouvrir la totalité de la tarte.
Au besoin, couper le surplus de pâte, l'étaler et la disposer par dessus.
Répartir des amandes effilées sur le dessus.

- Enfourner, et lancer la cuisson pour 40 min.
A mi-cuisson, délayer du sucre glace dans un fond de lait, et en napper le dessus au pinceau.
Le mélange lait-sucre donnera un joli aspect doré à la tarte.

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En ce moment, il y a beaucoup de concours de recettes.
Sur 750gr, il y en a un qui a pour thème les abricots avec "désabricotez moi!"
Donc avec cette tourte abricot et crème d'amande, je participe à ce concours.
Pour participer, ça se passe ici

Désabricotez-moi !