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Après la version tomates séchées-olives, j'ai continué sur ma lancée des cakes salés pour l'apéro.
Comme j'avais bien aimé l'appareil à base de chèvre frais, je suis repartie de la même base pour confectionner un cake 100% fromager.
Donc en plus du chèvre frais de l'appareil, j'ai ajouté du parmesan, de la mimolette et de l'emmental.
En fait, dans cette version de cake, on peut mettre un peu tous les fromages qu'on a sous la main (roquefort, comté, fourme...), moi j'ai fais avec mon fond de frigo.

Avec l'emmental rapé, le résultat était plus "gonflé" que la version tomate-olive.
La prochaine fois j'essairai avec d'autres types de fromage pour voir si la texture change, ou avec un appareil à base de ricotta.

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CAKE 100% FROMAGER

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 1 gros cake ou 6 mini cakes) :
- 3 oeufs
- 100 gr de chèvre frais
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure
- 12,5 cl de lait
- 40 gr de parmesan
- mimolette
- emmental

   

   

 

- Préchauffer le four à 180°

- Dans une jatte, écraser le chèvre frais à la fourchette, et le délayer progressivement avec le lait.

- Battre les oeufs et les ajouter au mélange chèvre-lait.
Aouter la farine, et la levure

- Ajouter le parmesan rapé, l'emmental (l'équivalent de 3 poignées), et la mimolette coupée en petits dés (quantité en fonction du goût de chacun).
Bien mélanger.

- Verser dans des moules en silicone. Ne pas les remplir complètement. Aux 3/4 cela suffira. Le cake en cuisant va gonfler.
Enfourner pour 30 min.

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