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Test Melon #4

Et oui, je continue encore avec mes tests à base de melon.
J'ai encore 2 recettes au frais qui n'attendent qu'une remontée des températures sur Paris pour être goutées.
En attendant, j'ai fait un nouveau test ce soir.

C'est en version crue que je préfère le melon.
Donc je varie les tests sans cuisson.
Ce soir j'ai voulu essayé une soupe de melon. J'aime beaucoup les soupes fraiches de fruits, surtout avec les fruits d'été comme la pèche.

Donc je suis partie d'une base de soupe de melon, que j'ai voulu habiller un peu avec une texture bien crémeuse et aérienne. Restait à trouver le goût à donner à la chantilly.
Le pourquoi du comment du thé à la menthe est assez simple...
Je me suis dis que le mélange avec la menthe irait bien ensemble, le résultat serait frais et léger. En plus c'est juste l'invasion de la menthe chez moi donc ça tombe bien.
Puis j'ai eu peur que le goût de la menthe soit trop fort par rapport au melon.
Alors pour rester au plus près de l'idée de départ, j'ai fait infuser dans ma crème du thé à la menthe.

Honnêtement, le résultat est assez particulier.
La soupe de melon a fait l'unanimité.
La chantilly au thé à la menthe, c'était plutôt du 50-50. Le thé donne un petit goût doux-amer que j'apprécie, mais si à la base on est pas un grand amateur de thé, ça peut être un peu écoeurant.
En tout cas, on retrouvait bien les aromes et du thé, et de la menthe.

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CAPPUCCINO DE MELON AU THE A LA MENTHE

Ingrédients :
- 1 melon
- 2 petits suisse
- 2 c.a.s de thé à la menthe
- 20 cl de crème entière
- 1/2 verre de lait
- 3 c.a.s de sirop d'agave

- Détailler la chair du melon en gros dés.
La passer au mixeur jusqu'à obtention d'un coulis.
Ajouter un petit suisse et repasser au mixeur quelques instants.
Transvaser dans un bol et conserver au frais au mois 1h.

- Faire chauffer la crème.
Aux premiers frémissements, retirer du feu et ajouter le thé à la menthe. Bien mélanger.
Laisser infuser 20min et mélangeant de temps en temps.

- Passer la crème au chinois pour récupérer la crème infusée uniquement.

- Faire chauffer au micro-onde le lait, et le verser sur le thé restant.
Mélanger quelques instants et repasser au chinois.
Mélanger ce lait infusé avec la crème.

- Ajouter un petit suisse et le sirop d'agave. Mélanger et garder au frais 30 min.
Si vous n'avez pas de sirop d'agave, vous pouvez le remplacer par du sirop de sucre de canne, ou du sucre glace. Comme la chantilly sera montée au siphon, il faut que le mélange soit parfaitement lisse, sans grumeau ni particule trop épaisse, donc il vaut mieux éviter le sucre en poudre.

- Passer une dernière fois le mélange au chinois, et verser la préparation bien lisse dans le siphon.
Placer la cartouche de gaz dans le siphon. Remuer énergiquement dans le sens de la verticale.
Et placer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

- Pour dresser le cappuccino, verser la soupe de melon dans les tasses.
Remuer de nouveau avec énergie le siphon, et presser pour monter la chantilly par dessus.
Servir immédiatement.
Surtout en temps de chaleur, mieux vaut ne pas tarder pour que la chantilly ne retombe pas.

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