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Il y a deux jours, mes parents et mon frère passent dîner, ce sera donc l'occasion pour moi d'étrenner des petites verrines toutes neuves. (enfin petites, la contenance est plus appropriée pour une entrée ou un dessert gourmand plutôt que pour l'apéro...)

Dans ma famille, on a toujours été plutôt adpetes du "manger sain" donc du frais, des légumes, et pas des tonnes de matières grasses inutiles (c'était pas par soucis esthétique, mais plutôt de santé et d'équilibre alimentaire)... et puis on était tous plutôt dessert.

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Donc pour mon entrée, j'ai opté pour des petites verrines, très fraîches et assez natures; avec deux couches, une de tomate et une de concombre.
Et puis visuellement, le contraste des couleurs était très appétissant !

Pour cette recette, au départ j'ai voulu repartir de ma soupe froide de tomate à la féta.
Mais la couche de concombre risquait d'être un peu fade à côté.
Alors je suis restée au plus près des produits de base, pour que ce soit vraiment les goûts de tomate et de concombre qui ressortent.
C'était léger, très bien pour commencer un repas d'été.

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DUO DE GASPACHO TOMATE & CONCOMBRE

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour le gaspacho de tomates :
- 8 petites tomates
- 2 c.a.c d'ail semoule
- sel, poivre

Pour le gaspacho de concombre :
- 1 concombre
- 100 g de fromage blanc
- 3 feuilles de menthe fraiche
- sel, poivre

   

 

   
   

   

   

Pour le gaspacho de tomates :tomates
- Laver les tomates et les débiter en gros morceaux.
Les passer au mixeur jusqu'à obtention d'une consistance assez liquide.

- Ajouter l'ail, saler  et poivrer.
Repasser au mixeur quelques instants.
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

- Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Pour le gaspacho de concombre :
- Peler le concombre, et le couper en gros dés.
Passer la chair au mixeur jusqu'à ce que cela prenne la texture d'une purée.

- Ajouter le fromage blanc et mixer quelques minutes.
Le fromage blanc va lier le tout, et donner une consistance plus onctueuse.

- Ciseler la menthe le plus finement possible, saler, poivrer et mélangrer.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Au moment du dressage, verser dans le fond des verrines le gaspacho de tomates jusqu'à mi-hauteur.
Par dessus, verser le gaspacho de concombre tout doucement pour que les deux ne se mélangent pas.

Au final, à table, certains n'aimaient pas le concombre, alors j'en ai eu en trop.
Et comme il faut pas gâcher, à venir très vite une déclinaison un peu plus forte en goût pour l'apéro.

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