cheesecake

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Je continue avec mon opération "vide frigo" (et oui, vu mes stocks, ça va encore me prendre un petit bout de temps !!)
Donc dans mon frigo, qu'est ce que j'avais entre autre ?
et bien 7 portions individuelles de fromage blanc à manger dans les deux jours et une pâte sablé vanillée.
Et comme on allait être une dizaine à table, je me suis dit que ce serait idéal pour un cheesecake.
En plus j'en fais rarement, donc ça tombait bien.

Sauf que quand j'en fais des cheesecakes, c'est plus souvent avec du fromage frais type St Moret.
Et bien au final, je trouve que la version à base de fromage blanc est beaucoup plus moelleuse !
Il faudra que j'essaie avec un mix des deux pour voir.

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Le cheesecake, c'est excellent mais des fois je trouve ça un peu écoeurant.
Donc là, pour éviter ça, j'ai réduit la dose de sucre, et j'ai voulu en faire un "bi-goût" avec une couche vanille et une couche plus fine au caramel... et pour être plus exact au carambar !! hum

CHEESECAKE AU FROMAGE BLANC VANILLE & CARAMBAR

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Ingrédients :
- 700 g de fromage blanc
- 20 cl de crème épaisse
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 3 c.a.s. de farine
- extrait de vanille
- 5 carambar
- 5-6 sablés bretons
- 1 pâte sablée

   

   

- Préchauffer le four à 160°

- Chemiser un moule à manqué avec du papier sulfurisé.
Etaler la pâte sablée et la piquer avec une fourchette. Il faut que la pâte remonte haut sur les bords du moule.
Enfourner 10 min à four chaud.

- Dans une jatte, mélanger le fromage blanc et la crème.
Ajouter les jaunes d'oeufs, puis le sucre et la farine.
Bien mélanger pour obtenir une consistance bien homogène, et lisse.

- Monter les blancs en neige.
Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre glace et continuer à les battre.
Le mélange va devenir bien brillant.

- Ajouter les blancs en plusieurs fois, et en mélangeant doucement.
Et séparer l'appareil en deux, dans deux récipients.

- Dans le premier, ajouter de l'extrait de vanille liquide.

- Pour le second, faire fondre les carambar avec un fond d'eau.
Quand ils sont complètement fondus, les verser au mélange.

- Emietter grossièrement les sablés breton. (il ne faut pas les réduire complètement en poudre, il faut qu'il reste quelques morceaux).
Les répartir sur le fond de tarte de manière à ce que tout le fond soit recouvert sur une épaisseur de quelques millimètres.

- Verser le premier appareile à cheesecake à la vanille.
Verser le second délicatement pour éviter que les deux ne se mélangent.

- Faire cuire à 160° pendant 1h.

A la sortie du four, il est encore un peu tremblottant. Il va durcir en refroidissant.
Et mieux vaut le démouler à froid.

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