En ce moment a lieu la 29° édition du KKVKVK (alias KiKiVeutKiVientKuisiner).

Le principe est assez simple, l'organisateur choisit un thème, il suffit ensuite de réaliser une recette, la mettre en ligne et l'envoyer à l'organisateur qui se chargera de publier les recettes.
Ensuite un vote détermine le gagnant; et c'est ce gagnant qui organise l'édition suivante.
Le KKVKVK#28 avait été remporté par Isabelle (bravo pour tes scones !).
Pour plus d'infos voir ici.

C'est la première fois que je participe (en même temps, ça fait à peine un mois que j'ai commencé ce blog culinaire...)
Première chose, "les Diamants, c'est quoi ?"
Et oui, jusqu'à il y a peu, je n'en avais jamais fait, comme quoi le KKVKVK ça a du bon !
ça m'a permis d'essayer quelque chose de nouveau.

Pour mes Diamants, j'ai voulu faire un mélange que je n'avais jamais essayé (quitte à y se lancer dans quelque chose de nouveau, autant le faire à fond) : Cacao & Piment
En voilà la recette :

Diamant_cacao_piment  Diamant_cacao_et_piment

DIAMANTS CACAO & PIMENT :

Ingrédients :

- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 cuillère à soupe de caco
- 2 cuillère à soupe de piment fort
- cassonade
- sucre glace

Préparation de la pâte :

- Dans une jatte, mélanger le beurre en pommade, le sucre et la farine.
Ajouter les jaunes d'oeux et travailler la pâte du avec les doigts jusqu'à ce qu'elle fasse une boule.

- Couper la boule de pâte en trois parts égales, et déposer chaque morceau de pâte dans une jatte différente.

- Réserver la première jatte au frigo.

- Dans la seconde, verser les 3 cuillères de cacao bien bombées.
Travailler la pâte jusqu'à ce que le cacao soit bien intégré et que la pâte prenne une couleur homogène.
Réserver au frais.

- Dans la troisième jatte, verser les cuillères de piment en poudre bien bombées également.
Répéter la même opération que pour le cacao.
Si le piment ne donne pas une couleur bien rouge à la pâte, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire. (non parfumé)trio_pate_pour_diamants

- Laisser les trois pâtes au frais pendant au moins 1h.

Assemblage  :

- Préchauffer le four à 200°

- Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte au cacao.
Il faut étaler la pâte le plus rapidement possible au rouleau pour éviter qu'elle ne colle.

- Renouveler l'opération avec la pâte au piment et la "nature".pates___diamants

- Disposer la pâte au piment sur la pâte au cacao, puis la pâte nature par dessus.
(si votre pâte colle trop pour être étalée et déplacée, vous pouvez aussi étalez délicatement au rouleau les pâtes les unes sur les autres, mais pas toutes en même temps !)

- Découper les bords de manière à obtenir un rectangle à trois épaisseurs.

pate_a_diamant_roulee

- Rouler la pâte en partant de l'un des bords les plus larges.

pate_a_diamant- Dans une assiette, mélanger de la cassonade et du sucre glace à parts égales.
Rouler les "boudins" de pâte à diamant dans ce mélange.

- Couper des rondelles de "boudin de pâte à diamant" d'un épaisseur de 0,5 à 1 cm d'épaisseur.
Déposer ces tronçons sur une plaque à pâtisserie en silicone.

- Enfourner pendant 15-20 min. (temps en fonction de la grosseur des Diamants)

Diamant_au_cacao_et_piment

Au final le goût du piment est subtil, il n'est là que pour relever les saveurs du cacao. On ne le sent en bouche qu'à la fin.

Et en plus, ça rajoute une petite couleur rouge-rouille très jolie !!

Diamants_au_cacao_et_piment