On ne réussit pas toujours à faire ce que l'on veut en cuisine.

Il y a quelques jours, j'avais une idée très précise de ce que je voulais faire : un gateau aux amandes et à la mousse de poires. Bien entendu, aucune recette sous la main à ce moment-là. Je m'inspire de plusieurs en même temps et me lance.
Mais là... pas du tout la bonne consistance, je me suis beaucoup trop éloignée des proportions de base, de la chantilly ça ne prend pas avec de la crème allégée...bref un échec.
Je vais quand même jusqu'au bout, et Marc (alias Chouchou) insiste pour gouter.
Et là, surprise, ce n'est pas du tout raté, au contraire, c'est même très bon !!

Gateau_poire_amande

GATEAU AMANDE ET POIRE

Ingrédients :

Pour la génoise à l'amande : 4 oeufs / 60 g de beurre / 150 g de farine / 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère / 150 g de sucre

Pour la crème de poires : 1 boite de poires en sirop /  25 cl  de lait / 4 jaunes d'oeufs / 100 g de sucre /  3 feuilles gélatine / 30 cl de crème allégée


Préparation de la génoise à l'amande :

- Préchauffer votre four à 180°.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Dans une jatte, battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien lisse.
- Ajouter le beurre en pommade, puis la farine et l'extrait d'amande amère.
Vous pouvez aussi remplacer la moitié de la farine par de la poudre d'amande.g_noise___l_amande
- Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil.
- Verser le tout dans un moule à manqué et enfourner pendant 20 minutes.

Préparation de la crème de poires :

- Faire ramolir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la moitié du sirop des poires jusqu'à ce que cela frémisse.
- Presser les feuilles de gélatine avec les mains pour les essorer et les ajouter hors du feu au lait-sirop de poires.
Mélanger rapidement, puis, verser le tout dans la jatte avec le mélande oeuf-sucre.
- Laisser tiédir à température ambiante.
- Après ce temps de repos, battre la crème (avec de la crème allégée, ça ne prendra pas en chantilly, mais elle deviendra mousseuse) et l'incorporer au mélange en mélangeant doucement avec une maryse.

Assemblage :

- Couper la génoise en deux dans la tranche.
- Dans un moule à manqué en silicone (c'est plus simple pour le démoulage final), déposer une moitié de génoise.
Si vous avez un cercle à patisserie, c'est encore mieux.
- Recouvrir d'une couche épaisse de crème à la poire.
- Couper la moitié des poires en petits cubes et les disposer sur la crème.
- Couvrir avec la seconde moitié de génoise.
- Verser le reste de crème par dessus. Il faut que la génoise ne soit plus visible.
- Placer au réfrigérateur pendant au moins 4h.

Pour servir, vous n'aurez plus qu'à retourner le moule et recouvrir du reste des poires coupées en lamelles.

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